식기 세척용 액체 비누 제조 시 오일 종류에 따른 KOH(가성가리) 및 쌀뜨물 EM발효액 량
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오일 종류 NaOH 쌀뜨물EM발효액
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포도씨유 100g 16.82g 33g
코코넛오일 100g 18.05g 33g
옥수수유 100g 18.08g 33g
면실유 100g 18.43g 33g
유채유 100g 17.63g 33g
팜유 100g 18.75g 〃
홍화씨유 100g 18.00g 〃
콩유 100g 17.95g 〃
해바라기씨유 100g 17.82g 〃
올리브오일 100g 17.82g 〃
호호바오일 100g 9.177g 〃
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※바디클렌저나 샴푸를 만들 때는 식기세척액체비누에 들어가는 KOH양에서 9%정도 빼면 됩니다.
액체비누 제조법
액체비누도 만드는 방법은 고체비누를 만드는 방법과 크게 다르지 않다.
고체비누는 비누화 반응을 하기 위해서 알칼리를 양잿물(NaoH)를 사용하는 반면에 액체비누는 KOH를 사용하는 것이 다르다. 액체비누는 사용의 간편성과으로 위생적으로 깨끗한 인상을 주기 때문 공중 화장실이나 일반 가정에서도 널리 사용되고 있다.
< 재료 >
팜유 340g, 코코넛유 113g, KOH 99g, 쌀뜨물EM발효액 : 240ml
< 만드는 법 >
(1) 찬 물에 KOH를 녹여서 식혀 놓는다.
(2) 기름을 섞어서 녹인 후 식혀 놓는다.
(3) 가성카리는 35도씨로, 기름은 45도로 맞춘 후 기름에 KOH를 섞는다.
(4) 액체비누의 제조는 일반 CP비누보다 제조 온도가 높으며, 비누화 반응 시간은 약 50분 정도 걸린다.(브랜더를 사용하면 단축 됨)
(5) 사용하기 전까지 2주 정도 숙성후 사용한다.
(6) 숙성 후 농도가 대부분 농도가 너무 뻑뻑한게 보통이므로 적당량(비누의 약 1.5~2배 정도)의 물을 소량씩 첨가하면서 적당한 농도를 맞추며 잘 혼합 균질화시키다.
(7) 큰 알갱이를 없애기 위해서 헝겁이나 고운 철망으로 여과를 한다.
(8) 만약 좋아하는 향료가 있으면 농도를 맞출 때 소량을 첨가 할 수 있다.(식기세척용은 무향이 바람직하다)
(9) 다 만들어진 액체비누는 알맞은 병이나 펌프병 등에 넣어 사용한다.
액체비누는 보존기간이 6개월 정도로 고체비누보다 보존기간이 짧으므로 소량씩 만들어 쓴다.
※ 맨 마지막에 아로마에센셜오일을 넣으면 향이 좋습니다.
액체 비누의 농도는 비누 전체 무게 중의 실제 비누의 비율입니다.
※ 주의사항
KOH는 정말 독극물이니 절대로 밀폐된 공간에서 작업하시면 안됩니다.
피부에 직접 닿거나 하면, 피부가 녹아내릴 수도 있으니,
직접 작업하시고 싶다면 굉장히 주의하셔야 합니다.
- 이 자료는 전국녹색가게협의회 되살림 강좌 게시판에서 퍼왔습니다.^^